Виртуальная выставка плакатов «Пьянству – бой!», посвященная Всероссийскому дню трезвости

Ежегодно осенью 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя и направленные на популяризацию трезвого образа жизни.

В конце 19 – начале 20 века правительство России активно боролось с пьянством. Кабаки упразднялись… Особое внимание уделялось чайным как альтернативе упраздненным кабакам, так как, по мнению публицистов-современников, «русского простолюдина в кабак тянет не одно вино как таковое … его влечет в питейное заведение преимущественно потребность в общении». Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям, помимо дешевого чая и закуски, предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.

День Трезвости же был учрежден еще в 1914 году Русской Православной Церковью. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.
В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В то время Россия была одной из самых мало пьющих стран Европы (4,7 литра в год на душу населения).

По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных напитков составляло: 1906-1910 гг.- 3,4 литра; 1913 г.- 4,7 литра; 1915 г.- 0,2 литра. 1925 г.- 0,88 литра; 1940 г.- 1,9 литра.

С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».

Потребление алкогольных напитков в СССР начало расти: 1925 г.- 0,88 литра; 1940 г.- 1,9 литра; 1970 г. - 6,7 л.

Самая же известная кампанией против пьянства была развернута при М.С. Горбачеве в 1985 году.

Так попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно. И многочисленные плакаты были одним из главных оружий в борьбе с алкоголизмом.

Плакаты, созданные художниками, отчаянно и упорно боролись с этой проблемой.

В рамках этого события мы подготовили подборку антиалкогольных плакатов дореволюционного и советского периода.